Дата открытия музея: 20 февраля 2004 г.
Адрес музея: г. Москва, Мячковский бульвар д. 18 к. 3
Профиль музея: военно-историчекий
Руководитель: Гололобова Ирина Юрьевна
Телефон для связи: (495)658-57-83
Положение о Музее боевой славы 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса
В 2003 году администрация школы приоритетным направлением в своей работе избрала воспитание гражданина-патриота, творческой личности, образованной и культурной, имеющей активную гражданскую позицию.
Первой весомой «победой» стало создание на базе школы и открытие 20 февраля 2004 года Музея Боевой Славы 3-го Гвардейского Сталинградского Механизированного корпуса, который покрыл себя неувядаемой славой в ходе Сталинградской битвы. Ребята проделали огромную работу по сбору материалов и документов, своими руками монтировали экспозиции и витражи. Неоднократно обращались за консультацией к ветеранам 3-го ГСМК: Орлову Н.Г., Рудченко Ю.И., Семичаевскому М.А. и многим другим, которые с радостью оказывали ребятам любую посильную помощь.
Теперь ветераны Великой Отечественной войны и участники боевых действий сегодняшнего времени частые гости в школе. Они принимают активное участие в проведении «уроков мужества», военно-исторических конференций и всегда самые почетные и желанные гости на торжественных мероприятиях, посвященных празднованию «Победных дней России» и государственных праздников.
Музей – важное средство воспитания. Без прошлого – нет настоящего и не будет будущего! Только на базе музея можно плодотворно вести целенаправленную планомерную собирательскую работу подлинных вещей и документов. И пока дети ведут поиск, музей будет развиваться и будет живым интересным делом.
Общаясь с ветеранами войны и труда, слушая их воспоминания, знакомясь с реликвиями народного подвига, подростки овладевают огромным духовным богатством. Совет музея ведет активную поисковую работу.
Ветераны – это живая история, соприкасаясь с которой ребята формируют в себе толерантное отношение к событиям прошлого, уважение к мудрости и воинскому опыту, осмысливают истинное значение гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины. Школьники сами же являются музейными гидами. Двери музея всегда открыты, диапазон проводимых на его базе мероприятий разнообразен:
- учебные экскурсии классов;
- уроки-экскурсии;
- занятия школьных факультативов и кружков;
- проведение учебно-практических конференций;
- уроки мужества;
- подготовка ученических докладов, публикаций, рефератов, статей.
Чем дальше от нас годы войны, тем дороже становятся боевые реликвии, с опорой на которые эффективно ведется военно-патриотическое воспитание учащихся. И очень важно, чтобы они хранились бережно, по - музейному профессионально. На базе музея работает кружок моделирования «Оружие Победы», где ребята своими руками создают макеты военной техники времен Великой Отечественной войны и целые панорамы ратных битв: «Ледовое побоище», «Полтавское сражение», «Бородинское сражение», «Курская битва».
Работа непростая и кропотливая. Приходится изучать историю создания того или иного образца вооружения, его конструктивные особенности, фото и кинодокументы, чтобы добиться полного сходства с оригиналом. Даже собрать одного солдатика – задача не из легких – каждого воина надо снарядить винтовкой, каской и гранатой, либо копьем и щитом. Самый ответственный момент – раскраска.
Героическое прошлое нашего народа не должно быть вычеркнуто из памяти будущих поколений. Для этого очень важно передать патриотическую эстафету верности Родине в надежные руки. Музеи имеют для этого немалые возможности.
Экспозиции Музея постоянно пополняются, ведется целенаправленная поисковая работа. Музей оснащен аудио и видеотехникой, собрано большое количество видео-аудиоматериалов, повествующих о суровых днях войны.
Музей сотрудничает с:
- Советом ветеранов 3ГСМК
- Московским советом ВОВ
Обзорная экскурсия по музею
Запись на посещение "Музея боевой славы 3-го гвардейского механизированного Сталинградского корпуса" (для обучающихся ГБОУ Школы №1566)