«От письменности до печати»
Во многих школах есть наполненные любовью и теплом учителей и детей музеи. Где-то они посвящены прославленным землякам, где-то - героям войны, где-то - культуре края или области. А наш музей посвящён истории письменности.
Музей осуществляет связь времен. Прошлое не исчезает бесследно, оно пробивается в настоящее, оставляя тысячи свидетельств своего существования в виде памятников материальной и духовной культуры, которые хранит и пропагандирует музей.
Задача музея – помочь поддерживать и укреплять связь поколений, их преемственность, служить проводником идей исторического долга и гражданской ответственности, глубокого уважения к истории и наследию прошлых поколений
О создании и деятельности музея
Музей «От письменности до печати» создан в 2007 году по желанию и инициативе учащихся, родителей, группы учителей, поставивших перед собой задачи воспитания в подрастающем поколении чувства патриотизма, гордости и уважения к прошлому своего народа и народов мира. Целый год велась работа по отбору информации, накоплению и сбору ценных экспонатов, которые привозились из Подмосковья, разных регионов нашей страны, и из других стран, а также оформлению интерьера музея и документации. Все музейные экспонаты являются предметами для ознакомления и датируются разными годами. В 2008 году музей получил сертификат. В 2013 году прошел переаттестацию и получил новый сертификат за № 832, а с 2015 года музей имеет Свидетельство нового образца.
Основная задача нашего музея – формирование целостного представления об этапах развития письменности. Стенды музея отражают разные периоды истории: от глубокой древности до наших дней. Постоянная экспозиция в музее представлена трудами учёных-лингвистов, словарями, книгами, изданными в разные исторические периоды: на русском и церковно-славянском языках, экспонаты, отражающие развитие письменности.
Направление музея
Наш музей историко – литературного направления.
Возникновение письменности по праву причисляется к важнейшим культурным ценностям человечества. Благодаря книге стало возможно коллективное мышление, раздумье человечества над своим происхождением, своей сущностью и смыслом бытия, стали возможны философские учения, духовная культура
Виды экспонатов
- Периодические издания (подшивка газет и журналов)
- книги, учебники
- предметы школьных принадлежностей прошлых лет (чернильницы, перьевые ручки, тетради с «промокашкой» и т.д.)
- предметы быта
- фотоматериалы
- фотографии
- коллекция денежных знаков (нумизматика)
- печатные машинки
- стенды
- рисунки школьников и др.
Роль музея в образовательном процессе
Трудно переоценить вклад школьного музея в воспитание гражданина, патриота, творца. Работа в музее рассматривается как современная форма внеклассной деятельности, которая позволяет развивать читательские интересы и навыки учащихся. В музее проводятся уроки литературы, ИЗО, истории, посвящённые русской культуре, письменности; конкурсы чтецов, читательские конференции, классные часы, открытые занятия предметных недель. В школе появилась новая традиция - посвящение в первоклассники проводить в музее. Здесь же проходит праздник Букваря, а также:
- экскурсии для учащихся, воспитанников детских садов, для ветеранов школы, жителей микрорайона, гостей школы;
- проведение уроков на базе музея;
- использование музейных предметов в качестве учебных пособий на уроке;
- подготовка учебно-исследовательских работ;
- участие в конференциях;
- участие в городских конкурсах и мероприятиях;
- участие в Дне открытых дверей школы;