Данная цель реализуется через решение следующих основных задач:
Формирование психологически безопасной, развивающей среды образовательного учреждения, гуманизация пространства детства
Поддержание и укрепление эмоционального благополучия детей
Обеспечение индивидуального подхода к каждому ребёнку на основе психолого-педагогического изучения детей
Выявление, сохранение и развитие способностей и творческого потенциала детей
Выявление и профилактика трудностей в обучении и развитии
Оказание коррекционно-развивающих и образовательных услуг по адаптированным основным общеобразовательным и индивидуальным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
Развитие познавательной и эмоционально-волевой сферы детей с особыми образовательными потребностями
Оптимизация процесса адаптации обучающихся к новой социальной ситуации развития
Развитие самопознания и рефлексии обучающихся
Формирование у обучающихся способности к самовоспитанию и саморазвитию
Формирование коммуникативных умений и навыков, культуры взаимоотношений и общения
Психолого-педагогическая поддержка детей, попавших в трудную жизненную ситуацию
Психолого-педагогическая помощь родителям, воспитателям и педагогам
Развитие эффективного партнёрства родителей, воспитателей, педагогов и специалистов
Служба функционирует как целостная система психолого-педагогического сопровождения по шести основным направлениям деятельности: психолого-педагогической профилактики, психолого-педагогического просвещения, психолого-педагогической диагностики, развивающей и коррекционной работы, консультирования, методической и научно-исследовательской деятельности. Каждое из указанных направлений решает свои специфические задачи.
В рамках направления «Психолого-педагогическая профилактика» осуществляется деятельность по своевременному предупреждению возможного неблагополучия в психическом и личностном развитии ребёнка, возможных нарушений в становлении личности и интеллекта. Мероприятиями данного направления являются занятия по адаптации детей к новой социальной ситуации развития, психогимнастика, занятия по психопрофилактике зависимостей, по психологической подготовке к экзаменам и др.
В рамках направления «Психолого-педагогическое просвещение» осуществляется деятельность по формированию у детей, родителей, педагогов потребности в психолого-педагогических знаниях, желания и возможности использовать их в работе с ребёнком или в интересах собственного развития. Психолого-педагогическое просвещение заключается в знакомстве воспитателей, педагогов и родителей с основами возрастной, педагогической и социальной психологии, детей – с основами психологии общения, в популяризации и разъяснении результатов новейших психологических исследований. Основными формами этого вида работы являются беседы, лекции, доклады, семинары, подбор литературы и пр.
В рамках направления «Психолого-педагогическая диагностика» осуществляется деятельность по углублённому психолого-педагогическому изучению ребёнка для выявления индивидуальных особенностей обучающихся, выявления потенциала одарённых детей и детей с повышенной учебной мотивацией, определения причин нарушений в учении и развитии детей, испытывающих трудности в образовательном процессе, детей с ОВЗ. По данным психодиагностики определяется тактика дальнейшей работы педагога-психолога, учителя-логопеда, учителя-дефектолога и педагога с ребёнком (в частности, при определении вектора психолого-педагогического сопровождения, направленного на развитие или коррекцию), проверяется эффективность психопрофилактических мер, даётся правильное направление консультативному процессу, выбираются наиболее оптимальные меры воспитательного воздействия.
В рамках направления «Коррекционно-развивающая деятельность» осуществляется работа по активному взаимодействию специалиста и ребёнка, что развивает познавательную, эмоционально-волевую, личностную сферу воспитанников и обучающихся. Это определяется необходимостью обеспечения соответствия развития ребёнка возрастным нормативам, оказания помощи педагогическому коллективу в индивидуализации обучения и воспитания детей, развития их способностей и склонностей, устранения отклонений в психическом и личностном развитии. Формами данного вида работы являются групповые и индивидуальные развивающие и коррекционные занятия, тренинги, беседы, помощь в выполнении творческих дел.
Важная цель занятий – формирование развитой, гуманистически ориентированной личности, способной к творческому саморазвитию. «Быть гуманным» предполагает способность относиться к себе и к другому человеку как к ценности. «Быть творческим» предполагает способность максимально реализовать свои индивидуальное бытие и индивидуальную культуру в общей культуре человечества.
В рамках направления «Консультативная деятельность» осуществляется работа по оказанию психологической помощи взрослым и детям в решении проблем развития, обучения, воспитания, психологической поддержки детям в трудных жизненных ситуациях.
В рамках направления «Экспертно-методическая и научно-исследовательская деятельность» осуществляется работа по совершенствованию способов, средств и методов профессионального применения психологических знаний в условиях современной школы. Основными формами такой работы являются разработка программ мониторинга интеллектуального развития учащихся, процесса воспитания, психологического исследования личности учащихся, подбор и разработка диагностического инструментария, участие в создании адаптированных основных общеобразовательных и индивидуальных программ для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, подбор и разработка методического и дидактического материала для занятий, подготовка выступлений на профессиональных семинарах, пополнение библиотеки кабинета психолога, обеспечение педагогов методологическими и методическими материалами психолого-педагогической направленности, разработка методической темы, а также повышение профессиональной компетентности через обучение на курсах повышения квалификации.
.