Информация об условиях организации питания и охраны здоровья, обучающихся. 15.10.2025

Организация питания обучающихся в ГБОУ Школа № 1566 начального общего, основного общего, среднего общего образования организовано в соответствии с частью 1 статьи 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». В соответствии с частью 2.1 статью 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

В рационе питания используются свежие фрукты, овощи, продукты, обогащенные витаминами и микронутриентами. Питание обучающихся в ГБОУ Школа № 1566 соответствует принципам щадящего питания, предусматривающего использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, исключение продуктов с раздражающими свойствами (жгучие приправы, уксус, кетчуп, майонез, газированные напитки, молочные продукты на основе растительных жиров, маргарин и др.), а также ограничение использования соли. Для приготовления блюд используется высокотехнологическое оборудование (пароконвектомат). Не допускается обжаривание во фритюре отдельных ингредиентов для приготовления блюд и кулинарных полуфабрикатов, использование пищевых продуктов, запрещенных СанПиН 2.3/2.4.3590-20. При организации питания применяется система обеспечения качества и безопасности питания согласно национальным стандартам в сфере систем управления качеством на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания. Сформирована система лабораторных исследований качества и безопасности в экспертных организациях, все поставляемые пищевые продукты имеют сертификаты соответствия. В государственном контракте на оказание услуг по организации питания и обеспечению питьевого режима обучающихся, устанавливаются обязанности поставщиков по проведению лабораторных исследований, включающих идентификацию продукции.

Вопросами питания в ГБОУ Школа № 1566 занимаются: администрация, специалисты по организации питания, представители родительской общественности, создана бракеражная комиссия, в состав которых входят заведующий производством, представители ГБОУ Школа № 1566. Бракераж готовой продукции осуществляется ежедневно. В столовой за каждым классом закреплены столы. Питание обучающихся организуется в соответствии с графиком питания, утвержденным руководителем образовательной организации. Оснащение пищеблока технологическим и холодильным оборудованием соответствует требованиям.

Санитарное состояние зоны приготовления пищи соответствует требованиям СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей». Продукты хранятся на пищеблоке с учетом наличия документов, удостоверяющих их качество, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения.

В соответствии с частью 1 статьи 41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», охрана здоровья обучающихся включает в себя:

1) оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном

законодательством в сфере охраны здоровья;

2) организацию питания обучающихся;

3) определение оптимальной учебной, вне учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул:

4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;

5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;

6) прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;

7) профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их аналогов и других одурманивающих веществ;

8) обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в ГБОУ Школа № 1566;

9) профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в ГБОУ Школа № 1566;

10) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

ГБОУ Школа № 1566 создает условия для охраны здоровья обучающихся и обеспечивает:

1) текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся;

2) проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;

3) соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.