6 и 27 ноября, 4 декабря в актовом зале школы 1566 корпус 3 в рамках проекта «Музей на сцене» Музея народного быта и театра-студии ЭТЮД учащиеся 2 классов посетили экскурсию посвященную русской печке «Оживщая старина»
«В теплом царстве стоит пещера каменная, а в пещере лютый змий; и как бывает в том царстве стужа, змий раскручинится, и начнет у него изо рта пламень огненный исходити и из ушей кудряв дым метатитися, а из очей искры сыплются».
Не было раньше ни одного дома без печки! Она давала и тепло и пищу. Делала дом живым. Печь – центр крестьянского мира. Вот почему русская печка – она и волшебная, она и живая, дающая жизнь, отогревающая суровой русской зимой.
А какая русская сказка без русской печки? Илья Муромец 33 года на печи лежал, всю свою силу немеренную от печи получил. А кто не помнит знаменитую печку говорящую из «Гусей-лебедей», А Емелю, ездившего на печке?..
Но это в сказках. А в жизни – и накормит печь и помыться-попариться можно, и согреться, и суставы больные вылечить. Да и кроме людей всегда вокруг печки всякая домашняя живность собиралась. Мыши строили себе гнёзда вокруг печки. А когда она остывала, ночью, пробирались в арочную камеру печи, где всегда их ждало лакомство из упавших крошек испеченного хлеба, овощей или кусочков каши, выпавших из горшков. А ещё – хозяева сами оставляли для мышей еду, чтобы мыши в горшки не лазили.
По тому, как выходил дым из печи, предсказывали погоду. Зимой можно было с помощью печки ставить самовар прямо в избе, не выходя на улицу.
И не просто так рассказывают про печку со сцены, а с деревенскими прибаутками, присказками, загадками. А зрители с удовольствием разгадывают:
Хозяюшка А теперь разгадайте мою загадку:
У носатого у Фóки постоянно руки в бóки.
Фóка воду кипятит, и как зеркало, блестит.
Что это?..
Зрители: Самовар!
Настя За чаем не скучаем - по семь чашек выпиваем.
Хозяюшка Устройство самовара очень простое… (Рассказывает)
Оказывается, забавно и интересно изучать старину!
Юных зрителей в ближайшее время в цикле «Ожившая старина» ожидают новые тематические сценические экскурсии – «Уважаемые предки – бабушки и дедушки», «Еда и предания старины».