Уже не первый раз приходят к нам в музей ученики 3-Л и 3-К, но каждый раз узнают что то новое. Знакомство с экспозицией «Павлопосадские платки» было веселым и познавательным, ведь на уроках изобразительного искусства одно из заданий было изобразить портрет бабушки в павлопосадском платке. Воочию увидеть, узнать о том, как зарождался промысел было очень интересно. Ребята узнали, что первые павловопосадские шали были выпущены в начале 1860-х годов. А в 1881 году Яков Лабзин (правнук И. Д. Лабзина – основателя мануфактуры) получает звание поставщика великой княгини Александры Петровны, предприятие награждается серебряными медалями Всероссийских художественно-промышленных выставок. Выяснилось, что у многих бабушек есть такие платки и что промысел живет и развивается.
Не осталась без внимания и ручная швейная машинка «Подольск» (новый экспонат в нашем музее), конечно нашлись желающие попробовать пошить. Эта машинка была привезена из Орловской области в дар, и иметь такую машинку в деревне считалось за счастье. Всем было интересно как же на ней шили, и некоторые девочки предложили взять ткань и пошить.
Девочки из 2 –х и 3 –х (К,Л) классов ходят на занятия «Мир тряпичных кукол», а в музее мы оформили стенд посвященный данной теме и он постоянно пополняется работами, им очень нравится приходить в музей что бы посмотреть новые экспонаты.
Ну, а у мальчишек самой любимой забавой осталось попробовать поднять утюг, сколько бы раз они не приходили в музей, всегда найдется желающий оценить свои силы.
В рамках программы изобразительное искусство для 4 классов есть много тем связанных с жизнью и бытом сельских и деревенских жителей. И очень хорошо, когда можно наглядно показать ребятам как была организованна жизнь, как одевались чем занимались наши предки.
Иногда ребята разыгрывают сценки переодеваются и пытаются проникнутся духом того времени.