Мой сын - кадет
С чего начинается чувство долга
Сейчас, в наше непростое время, перед каждым родителем остро стоит вопрос: как воспитать ребенка, не дав ему уйти в виртуальную реальность, как научить противостоять чуждому влиянию и идеологии? Система кадетского воспитания как нельзя лучше способствует выполнению и реализации этой задачи, содействует развитию личности ребенка, обогащенной духовно и нравственно.
Именно поэтому мой сын - кадет школы №1566 «Марьинская гимназия с кадетскими классами памяти героев Сталинградской битвы».
Каждый воспитанник, прежде чем получить право носить форму и погоны, приводится к торжественной клятве кадета России. Незабываемое впечатление и влияние на сознание ребят оказывает этот ритуал. Обстановка, в которой дается клятва (праздник традиционно проходит в значимых для нашей страны местах - музее Вооруженных Сил РФ, музее ВОВ на Поклонной горе, музее бронетанковой академии, в Георгиевском зале Московского кремля), получение нового статуса кадета - все это вселяет в наших детей гордость за себя и накладывает ответственность за будущее России. А удостоверения и значки кадета нашего корпуса традиционно вручают ветераны-сталинградцы.
Мой сын - кадет. Его школьная жизнь подчинена строгому военному распорядку. Дисциплина, форма, спортивная, строевая и стрелковая подготовка, изучение теоретических и практических основ воинской службы, изучение общеобразовательных дисциплин, с особым пристрастием - истории нашей страны. А еще - экскурсии в музеи, выезды на рубежи славы, почетные караулы, встречи с ветеранами, участие в парадах.
Одним из знаковых событий в жизни наших кадет является торжественный марш по Красной площади 7 ноября. Пройти по брусчатке перед Правительством Москвы, ветеранами, родителями не только почетно. Это, как оказалось, великий труд. Парадный расчет нашего корпуса ежегодно отмечается как один из лучших. Каждый год 7 ноября по команде «Парад! Смирно!» на Красной площади замирает завтрашний день Москвы, России, планеты. Он готов нести на своих плечах память о том историческом параде не только через площадь, но и через всю свою жизнь, чтобы не ушло в забвение то, как это было. Патриотическое восприятие мира - это тревога и гражданское беспокойство. С этого видения начинается чувство долга.
Наш кадетский корпус отличает тесная дружба с ветеранами 3-го гвардейского механизированного Сталинградского корпуса. Ветераны - частые и желанные гости у нас. Героическое прошлое нашего народа не должно быть вычеркнуто из памяти будущих поколений. Этому способствуют такие мероприятия, как уроки мужества, встречи поколений, круглые столы, возложение цветов к могилам советских воинов, патронат могилы первого командира 3-го Сталинградского корпуса Василия Тимофеевича Вольского на Новодевичьем кладбище, поездки по местам боевой славы 3-го ГМСК.
Вахта Памяти - комплекс мероприятий, проводимый с целью увековечения памяти защитников Отечества, а также для воспитания у молодого поколения гражданственности, патриотизма, любви к Родине. Пост №1 - это целая жизнь. Прошло более 70 лет со дня Великой Победы, выросло несколько поколений.
Жить, учиться и трудиться надо так, чтобы Вечный огонь памяти горел в наших сердцах и в сердцах будущих поколений как знак великой благодарности всем, кто отстоял мир и счастье на Земле.
Но не только основы воинской службы осваивают наши кадеты. Бальные танцы в нашей школе умеют и любят танцевать все. Танцевальный ансамбль «Марьинские кадеты» имеет в своем составе более 100 кадет. Ребята с успехом выступают на различных форумах, конкурсах и праздниках различного уровня. Традиционными стали конкурсы и фестивали детского творчества кадетских образовательных учреждений, в которых наши мальчишки и девчонки ежегодно становятся лауреатами, дипломантами и победителями.
Одна из высших потребностей человека - это потребность быть признанным. Уважение наши кадеты уже заслужили. Они награждены почетными знаками «Юный защитник Отечества», «Патриот Отечества», «Часовой поста №1», «Участнику Торжественного марша», «За отличие в кадетском образовании».
Вся система работы в нашей школе выстроена таким образом, что сплачивает общими делами не только наших детей, но и родителей: мы радуемся и переживаем не только за своих детей, но и за их одноклассников, советом или участием стараемся помогать друг другу, педагогам и администрации в непростом деле воспитания подрастающего поколения.
Лариса Котова, мама ученика - кадета гимназии №1566
Ссылка на статью в электронном виде на сайте первоисточника "Учительская газета"
Ссылка на сайт "Учительской газеты"