Филиал Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого
Филиал академии является государственным высшим военным учебным заведением, учрежденным и действующим на основании законодательства Российской Федерации об образовании и реализующим в соответствии с лицензией образовательные программы высшего профессионального образования, а также программы военно-профессиональной подготовки и ведущим научные исследования.
История филиала академии начинается с 1941 года.
Учредителем является Правительство Российской Федерации. Полномочия учредителя выполняет Министерство обороны Российской Федерации.
Свидетельство о государственной аккредитации регистрационный № 1608 от 16 июля 2004 года.
Лицензия на право осуществления образовательной деятельности по образовательным программам, выдана федеральной службой по надзору в сфере образования — регистрационный № 2318 от 13 апреля 2004 года.
Военный институт осуществляет подготовку военных кадров на трех уровнях.
- Первый уровень — высшее военно-специальное образование: курсанты филиала академии за время обучения приобретают квалификацию инженера по одной из десяти специальностей подготовки военных кадров.
- Второй уровень —среднее профессиональное образование по трем военным специальностям.
- Третий уровень — подготовка научно-педагогических кадров в военной докторантуре, в адъюнктуре и путем соискательства. Военному институту предоставлено право рассматривать диссертации на соискание учёных степеней доктора и кандидата военных и технических наук. В год защищается более 10 кандидатских и несколько докторских диссертаций.
В филиале военной академии сохранены, продуктивно работают и развиваются 6 военно-специальных научных школ, охватывающих своей деятельностью основные направления исследований в интересах обеспечения развития Вооруженных Сил России, в первую очередь РВСН, совершенствования вооружения и военной техники, способов их применения, поддержания боевой готовности войск и совершенствования образовательного процесса.
Воспитанники филиала академии стали основой офицерского корпуса стратегических сил СССР и Российской Федерации. Они в решающей мере способствовали достижению паритета по ракетно-ядерному оружию с США, развитию передовых технологий, обеспечению ядерной безопасности, предотвращению экологических катастроф.
Уже сегодня филиал военной академии обеспечивает подготовку военных кадров по принципиально новым и важным в современных условиях специальностям.